愛知教育大学同窓会のシンボルマーク
注意:同窓会事務局では愛知教育大学や前身の各学校に関する文献・発行物等の資料等は保管しておりません。そういったお問い合わせにつきましては、愛知教育大学附属図書館等にお問い合わせ下さい。
個人情報保護方針を策定しました
悪質商法に関する注意
名簿発行業者等に関する注意

同窓会広報 大学からのお知らせ
第44号
会長あいさつ
母校だより
進路状況
施設紹介
活躍する本学の学生
平成30年度愛知教育大学同窓会総会・懇親会
平成30年度 愛知教育大学同窓会総会での会員の発言
愛知教育大学同窓会会則・寄附金等受入規約
個人情報保護方針
役員・支部長
事業報告
事業計画
決算
予算
実施事業の概要報告
地区・支部だより
会員の声
新入生向け入学祝賀会
(平成31年4月入学式当日)
卒業生向け卒業祝賀会
(平成31年3月卒業式当日)
同窓会への寄付について
大学への寄付について
リンク
愛知教育大学
愛知教育大学附属図書館
愛知教育大学生活協同組合
株式会社 サラト
(名簿発行業者)
※転移等住所変更の場合には必ずご連絡下さい。

西濃印刷
(広報発行業者)

注意:同窓会事務局では愛知教育大学や前身の各学校に関する文献・発行物等の資料等は保管しておりません。そういったお問い合わせにつきましては、愛知教育大学附属図書館等にお問い合わせ下さい。
愛知教育大学の
各種お問い合わせ先

・卒業証明書の発行
・公開講座、各種講習
・その他
  悪質商法に関する注意
事務局からのお知らせ
平成30年度ホームカミングデー 開催のお知らせ
 今年も第3回目となるホームカミングデーを下記のように開催します。ぜひ、ご参加ください。
  • ◆開催日:平成30年11月4日(日)
  • ◆タイムテーブル及び内容
     ①11:30~12:30 総合受付(講堂)
               昼食のチケットを配布します。
     ②11:30~12:30 学食体験(生協)事前申込が必要で
               すが、無料で昼食チケットを配布し
               ます。
     ③12:30~13:30 全体会 学長より「大学近況報告」
               (講堂)
               アトラクション「マジックショー」
               (講堂)
     ④13:45~16:30 学びの交流会:この時間帯の中で、
               各教科・講座で開催します。
    *開催講座:学校教育、幼児教育、特別支援、生活科、国語、日本語、社会科、外国語、数学、情報、理科、音楽、美術・造形、保健体育、技術、家庭、教育ガバナンス
     ⑤16:45~17:30 懇親会(生協)無料(事前申込必要)
  • ◆場所:愛知教育大学キャンパス
  • ◆対象:卒業生、修了生、在学生、教職員(参加費無料)
    *詳しくは大学HPの案内をご覧いただき、お申し込みください。
「会員の声」の原稿募集
 「会員の声」欄は、会員の皆さんの近況をはじめ、愛知教育大学、同窓会に対する要望・意見、教育に関する意見や感想、卒業生の情報交換など、内容やテーマは自由です。
 お気軽に原稿を事務局までお送りください。書式は、1行25字×16行(400文字)で、顔写真を添えていただければ幸いです。
会費の納入について
 会費の納入方法には、2種類あります。
 愛知県内で公立学校に勤務してみえる会員は、各地区や支部で従来どおりの方法で納入してください。それ以外の方は、お手数ですが、下記の郵便口座に振込みをお願いします。会費1万円(10年分)です。
  • 口座名 愛知教育大学同窓会
  • 口座番号 00840-8-39337
  • 振込金額 10,000円
教員人材銀行からのご案内
 教員人材銀行では、愛知県内の小学校、中学校、高等学校、特別支援学校において教諭、養護教諭、栄養教諭等の講師として勤務を希望する方の登録を行っています。郵送での登録も可能です(登録書は、下記、財団のホームページからダウンロードしていただけます)。また、学校関係者(管理職)の方の閲覧業務も行っております。
 なお、来年3月卒業見込の方の登録は、平成30年11月から受付を開始します。卒業見込みの方の閲覧については、平成31年1月から可能です。


詳細については、下記の財団ホームページをご覧ください。
お問合せ先
公益財団法人 愛知県教育・スポーツ振興財団
教育振興課 教員人材銀行
〒460-0007 名古屋市中区新栄一丁目49番10号
愛知県教育会館2階
TEL (052)-242-1588  FAX (052)-241-9103
ホームページ http://www.aichi-kyo-spo.com
「愛知教育大学同窓生名簿」について

 現在、「愛知教育大学同窓生名簿」は販売しておりません(次回の発行は平成31年6月の予定です)。


<名簿を購入された皆さまへ>
 昨今の社会情勢から個人情報を悪用した悪質商法や様々な勧誘等が各種の同窓生名簿や教職員録等を利用して行われております。本会の同窓生名簿につきましても同様のことが懸念されます。
 そのため、ご購入頂きました方につきましては下記の事項にご注意下さい。

  • 名簿は会員以外に譲渡・貸与しないで下さい。
    (名簿業者等への譲渡・貸与はおやめ下さい。)
  • 会員への情報提供につきましても用途等をよくご確認の上でお願いします。
  • 個人情報保護法によってご本人が希望しない情報を名簿に掲載することはありません。同窓生でも名簿掲載を希望されない方もいますので、全員が掲載されている訳ではありません。
  • 同窓生名簿に基づいて各年次の同窓会の案内等が発送されますが、名簿に掲載されていない方には発送されない場合があります。

<名簿発行業者等に関する注意>
愛知教育大学同窓会の名簿発行および会員データの管理に関する業務について正式に委託しておりますのは(株)サラトのみです。それ以外の業者と愛知教育大学同窓会は一切関係ありません。
電話にて愛知教育大学同窓会を名乗り、名簿や物品販売、各種の勧誘などを行う業者や団体があるとのことですが、愛知教育大学同窓会では会員名簿に基づいた物品販売や勧誘などは一切行っておりません。そういった業者や団体と愛知教育大学同窓会とは一切関係ありませんので、充分ご注意下さい。

名簿委託先(名簿業者) 
※名簿に関するお問い合わせはすべて下記までお願いします。
(株)サラト 出版事業本部内 名簿作成係
〒670-0948 兵庫県姫路市北条宮の町172
0120-803-429(通話料無料)受付No.190715
9:30~16:00(土曜・日曜・祝日を除く)
ホームページ http://www.salat.co.jp/
平成31年度 愛知教育大学同窓会総会の開催について
日時:平成31年6月8日(第2土曜日)
総会:午後4時~(3階アプローズ)
懇親会:午後5時半から(4階ローズルーム)
場所:ローズコートホテル
(地下鉄「上前津」駅下車1番出口横
〒460-0011
名古屋市中区大須四丁目9番60号
TEL(052)269-1811・1122
FAX(052)269-1815
会費:3000円(当日徴収します。)
詳細はこちら
愛知教育大学創立70周年記念基金募金活動の協力依頼について
 本学は、2019年に創立70周年を迎えることとなります。この間、愛知県を中心に数多くの有為な教育者等を育て、教員養成大学としての役割を果たしてまいりました。
 これもひとえに、多くの同窓生や地域の皆様の並々ならぬご理解とご協力の賜物と感謝しております。
 本学では創立70周年を迎えるにあたり、各種記念事業を計画し、同窓会からお寄せいただきました多額の寄付金と、本学の自己資金で実施することを計画しております。
 今後、70周年記念ホール(仮称)の設備充実、記念事業の実施及び愛知教育大学未来基金による奨学金事業など各種事業の充実にも取り組んでまいります。これらの事業実施のために、同窓会員の皆様の格別のご協力をよろしくお願いします。(募金活動の詳細は、本学ホームページにも掲載しております。)
 さらに、各事業の実施のためには募金範囲を拡大して積極的に募金活動を実施していく必要があると考えておりますが、本学のみの募集能力では限界があります。
 そこで、同窓会会員の皆様のお力をお借りして広く企業・団体・個人等へ募金を募る活動が展開できないかと考えているところでございます。
 本趣旨をご高察のうえ、格別のご協力を賜りますようお願い申し上げます。同窓会員の皆様からのご寄付は、以下にあります振込先にお願いいたします。なお、ご寄附はあくまで任意でございますので、よろしくお願いします。


<愛知教育大学創立70周年記念事業基金>
~寄付者のご紹介について~

○依頼内容
 本学同窓会の了解・協力を得て、同窓会会員である皆様から、募金にご協力いただける企業・団体・個人等のご紹介をお願いする。
○方 法
① 同窓会会員の皆様から、寄附者を紹介していただく。
② ご紹介いただいた方へ、募金趣意書・振込用紙等を本学から送付する。
○ご寄附をお願いしたい金額
個人     一口  5,000円
法人・企業等 一口  20,000円
*愛知教育大学創立70周年記念事業の趣旨をご理解いただき、複数口の
 ご協力をいただければ幸いです。
○お振込先のご案内
■ゆうちょ銀行 口座記号番号 0830-9-61182
 受取人口座名義:国立大学法人愛知教育大学
■三菱UFJ銀行刈谷支店 普通口座番号 1313348
 受取人口座名義:国立大学法人愛知教育大学学長後藤ひとみ
○スケジュール
ご紹介受付期間:10月~12月  募金受付期間:記念事業終了迄随時
※お預かりした個人情報を利用目的達成に必要な範囲で利用し、あらかじめ明示した利用目的以外に使用しません。また、ご自身の事前の同意なく、第三者に提供することは一切いたしません。個人情報の取り扱いの詳細については本学の個人情報保護方針(本学ホームページ参照)をご覧ください。
※「ご紹介フォーム」につきましては、本学創立70周年記念事業基金HPをご覧ください。
○本学担当(お問い合わせ先)
愛知教育大学未来基金事務局(広報・地域連携課)
 広報・渉外係 加藤・林
〒448-8542 愛知県刈谷市井ヶ谷町広沢1
TEL 0566-26-2139  FAX 0566-95-0012
e-mail:kikin@m.auecc.aichi-edu.ac.jp