個人情報保護方針(プライバシーポリシー)
平成17年4月1日
愛知教育大学同窓会

本会は会員の個人情報を適切に保護することを運営上の重要事項と位置づけ、個人情報の保護に関する法律その他関係法令に従い、以下の通り会員の個人情報を細心の注意をもって管理しております。

1.この方針における個人情報等の定義
(1)個人情報
本会が取扱う情報のうち、会員個人を識別できる情報をいい、会員のご名前、ご住所、お電話番号、メールアドレス、ご勤務先等、これらのうち1つまたは複数を組み合わせることにより会員個人を特定、識別することのできる情報をいいます。

(2)個人データ
本会が取扱う会員の個人情報のうち、特定の個人を検索できるよう整理された情報をいい、コンピュータの検索機能により検索が可能なもの、もしくは一定の規則に従い、目次、索引等を付すことにより容易に検索が可能な状態においてあるものをいいます。

(3)保有個人データ
本会が取扱う会員の個人データのうち、本会又は委託業者である株式会社サラト(以下、サラト)が作成、整理したデータであって、本会又はサラトにおいて、情報の開示や内容訂正等の権限を有するものをいいます。

2.個人情報の収集
本会は、適法かつ公正な手段により、会員の個人情報の収集を行います。

3.個人情報の利用
(1)本会は、会員から個人情報をご提供頂く場合には、法令に定める場合を除き、あらかじめその利用目的を明示致します。
(2)本会は、法令に定める場合を除き、会員よりご提供頂いた個人情報を、本会が明示した利用目的の範囲内で会務の遂行上必要な場合に限り使用します。
(3)本会は、業務の遂行上会員の個人情報を第三者との間で共同利用し、または、その取扱いを第三者に委託する場合があります。この場合、本会は当該第三者において会員の個人情報を厳正に取扱うよう、適正な監督を行います。尚、平成17年4月1日時点での委託業者は株式会社サラトのみです。

4.個人データの第三者提供
(1)本会は、法令および次項に定める場合を除き、会員の個人データをあらかじめ会員の同意を得ることなく第三者に提供または開示致しません。
(2)本会は、業務の遂行上やむをえず会員の同意を得ないで会員の個人データを第三者に提供させて頂く場合があります。この場合、会員からのお申出があれば法令に従い第三者への提供を停止致します。

5.保有個人データの安全管理対策等
本会は、会員に関する保有個人データを安全に管理するため、次の通り取り組みを行います。
(1) 個人情報の紛失、破壊、改竄及び漏洩等を防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する合理的な対策を講じます。
(2) 委託業者において個人情報の適正な管理を実施致します。

6.保有個人データの開示・訂正・利用停止等
本会は、会員に関する保有個人データについて、会員ご自身がその開示・訂正・利用停止等を求める権利を有していることを認識し、会員よりこれらの要求があった場合には法令に従い速やかに対応致します。

7.個人情報の保護に関する規定等の策定・実施等
本会は、この方針を実行するため必要に応じて会員の個人情報の保護に関する内部規定を策定し、これを本会役員並びに委託業者その他関係者に周知徹底させて実施致します。また、これを継続的に維持し、必要な改善を行っていきます。

8.この方針の適用および改定
この方針の内容は、当ウェブサイト掲載日より適用致します。また、この方針は法令等の要請その他本会が必要と認めた場合に予告なく改定する場合があります。

9.お問合せ窓口
(1)個人情報の訂正、利用停止等に関するお問い合わせは下記までお願いします。

名簿委託先(名簿業者) 株式会社サラト 出版事業本部内 愛知教育大学担当
〒 670−0948 兵庫県姫路市北条宮の町172
TEL 0792−84−1380
9:30〜12:00、13:00〜16:00

平成27年6月に「同窓生名簿」の発行を予定しております。以前の名簿の住所から変更のある場合には、上記のサラトまでご連絡下さい。

※これ以外の業者と愛知教育大学同窓会は一切関係ありません。ご注意下さい。
※ご転居の際にはお手数ですが(株)サラトまでご連絡下さい。(広報等の同窓会からのご案内を正確にお届けさせて頂くためです。)